Sosialisasi Literasi Digital dan Pelatihan Google Form Bagi Guru SDN Kertaharja 02 untuk Meningkatkan Wawasan Teknologi Digital - Novian Adi Prasetyo; Muhammad Azrino Gustalika (Indonesian Journal of Community Service and Innovation (IJCOSIN), 2023)
Perkembangan teknologi saat ini banyak memberikan efek positif bagi segala aspek kehidupan, namun teknologi juga dapat memberikan efek negatif jika implementasi tidak sesuai kebutuhan. Pendidikan merupakan salah satu aspek penting untuk mewujudkan dan mengarahkan manusia berpikir kritis dan idealis. Pendidikan bisa juga disebut mata rantai dalam kehidupan. SDN Kertaharja 02 yang berada di kecamatan Pagerbarang kota Tegal, berada jauh dari pusat perkotaan. Kemampuan guru menggunakan teknologi di SDN Kertaharja 02 terbatas, tidak ada laptop, komputer dan peralatan yang mendukung pemanfaatan teknologi yang baik. Guru terbatas hanya menggunakan smartphone pribadi masing-masing. Sehingga perlu dilakukan pengenalan tentang literasi digital untuk para guru agar terhindar dari efek negatif teknologi dan dilakukan pengenalan platform google form untuk mempermudah kegiatan yang dilakukan di area lingkungan sekolah. Bersarkan hasil survei kepuasan yang dilakukan setelah kegiatan ini selesai data tersebut menunjukan dampak pengabdian masyarakat yang dilakukan bahwa para guru merasa puas dan memberikan komentar positif kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan oleh dosen Institut Teknologi Telkom Purwokerto bersama mahasiswa kampus mengajar 3