Fungsi Tari Piring Bagaluik dalam Kehidupan Sosial Masyarakat Jalan Bantiang Selatan Kecamatan Malalak Kabupaten Agam - Annisa Khaira, Azka (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2022)
Abstract: This study aims to explain and describe the function of the Plate Bagaluik dance in the social life of the people of Jalan Bantiang Selatan. The type of research used is qualitative using descriptive methods. Data obtained by direct observation and interviews. The data used in this study to complement research interests are primary and secondary data types. The results of the study show that the Bagaluik plate dance is a tradition in the implementation of customs on Jalan Bantiang Selatan, namely the wedding party, which is displayed as a means of wedding parties. Bagaluik plate dance as entertainment at weddings, as well as liveliness at weddings. The placement of the Bagaluik Plate Dance performance in the wedding ceremony is displayed when the procession of the bride and groom is finished. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan Fungsi tari Piring Bagaluik dalam kehidupan sosial masyarakat Jalan Bantiang Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data diperoleh dengan pengamatan langsung dan wawancara. Data yang digunakan dalam penelitian ini untuk melengkapi kepentingan penelitian adalah jenis data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan, tari piring Bagaluik ini merupakan suatu kebiasaan secara tradisi pada pelaksanaan adat yang ada di Jalan Bantiang Selatan yaitu pesta perkawinan, yang ditampilkan sebagai sarana acara pesta perkawinan. Tari piring Bagaluik sebagai hiburan dalam acara pesta perkawinan, juga sebagai penyemarak dalam pesta perkawinan. Penempatan pertunjukan Tari Piring Bagaluik dalam acara pesta perkawinan ditampilkan saat selesainya arak-arakan kedua mempelai.