Pembinaan Keterampilan Sosial Siswa oleh Guru dalam Pembelajaran PPKn di SMP N 10 Padang - Mahaputra, M. Ridho (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2022)
Abstract: This article aims to describe how the teacher implements social skills development for students in civic education learning at SMP N 10 Padang. The results of the study showed that PPKn teachers at Padang 10 Public Middle School had not implemented the Social Skills Development of Students in Learning to the fullest. In planning PPKn teachers plan learning activities using the cooperative learning method of discussion models. In the application in the classroom, it was found that PPKn teachers carry out learning activities still using the lecture method, not the cooperative learning method, the discussion model which is oriented towards fostering students' social skills through group work. The school's efforts in fostering students' social skills have been quite good through the programs that have been created and implemented. Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan Bagaimana Pelaksanaan Pembinaan Keterampilan Sosial Siswa Oleh Guru Dalam Pembelajaran PPKn di SMP N 10 Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PPKn di SMP Negeri 10 Padang belum melaksanakan Pembinaan Keterampilan Sosial Siswa dalam Pembelajaran secara maksimal. Dalam perencanaan Guru PPKn merencanakan kegiatan Pembelajaran dengan menggunakan metode cooperative learning model diskusi. Dalam aplikasi di kelas ditemui bahwa Guru PPKn malaksanakan kegiatan Pembelajaran masih dengan menggunakan metode ceramah bukan metode cooperative learning model diskusi yang berorientasi pada pembinaan keterampilan sosial siswa melalui kerja kelompok. Usaha sekolah dalam membina keterampilan sosial siswa sudah cukup baik melalui program-program yang telah dibuat dan dilaksanakan.