PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK (PNBP) JASA KENAVIGASIAN VESSEL TRAFFIC SERVICE (VTS) PADA VTS DUMAI BERBASIS WEB - Sukri Adrianto; Gunawan Manalu; Fitri Pratiwi; Benediktus Yoseph Bhae; Nur Arminarahmah (I N F O R M A T I K A, 2022)
VTS Dumai adalah instansi di bawah Kementerian Perhubungan yang memberikan pelayanan lalu lintas kapal untuk wilayah Dumai serta dirancang untuk meningkatkan keselamatan kapal, efisiensi bernavigasi dan menjaga lingkungan. Dengan layanan yang diberikan tersebut, VTS Dumai juga bertugas dalam proses penerimaan PNBP jasa kenavigasian VTS. Permasalahannya adalah dalam proses penerimaan PNBP VTS, khususnya penyampaian laporan keberangkatan kapal, perhitungan jumlah PNBP yang harus dibayar, pengambilan nota tagihan,  penyampaian bukti pembayaran dan pengambilan kuitansi sebagai bukti telah melunasi PNBP VTS masih dilakukan dengan cara pemilik kapal datang langsung ke kantor pelayanan VTS. Oleh karena itu, dirancang sebuah sistem informasi dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySql sebagai solusi terhadap masalah tersebut. Manfaatnya agar dapat mempermudah pemilik kapal dalam proses pembayaran PNBP VTS dimana pemilik kapal sudah dapat melakukan proses pembayaran PNBP VTS secara online, serta dapat menghasilkan laporan yang terjadwal maupun yang tidak terjadwal.Kata kunci : VTS, PNBP, WebVTS Dumai is an agency under the Ministry of Transportation that provides ship traffic services for the Dumai area and is designed to improve ship safety, navigation efficiency and protect the environment. With the services provided, VTS Dumai is also in charge of the process of receiving PNBP of VTS navigation services. The problem is that in the process of receiving VTS PNBP, in particular submitting reports on ship departures, calculating the amount of PNBP to be paid, taking invoices, submitting proof of payment and taking receipts as proof of paying VTS PNBP, it is still done by the ship owner coming directly to the VTS service office. Therefore, an information system is designed using the PHP programming language with MySql database as a solution to this problem. The benefit is to make it easier for ship owners in the VTS PNBP payment process where ship owners can process VTS PNBP payments online, and can generate scheduled and unscheduled reports. Keywords: Non-Tax State Revenue (PNBP), Vessel Traffic Services (VTS)