Pengaruh Academic Self-Efficacy terhadap Stress Akademik Mahasiswa yang sedang Mengerjakan Skripsi - Mochammad Raihan Rabbani; Hedi Wahyudi (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2023)
Abstrak - Stres akademik adalah tekanan yang bersumber dari aktivitas-aktivitas akademik. Skripsi menjadi kewajiban mahasiswa yang harus diselesaikan untuk menyelesaikan study sarjananya. Stress akademik dan Academic Self-Efficacy adalah dua teori yang terkait erat (Zajacova et al., 2005). Keyakinan pribadi seperti self-efficacy sangat berguna untuk menilai tekanan dari lingkungan yang akan diterjemahkan sebagai ancaman atau tantangan. Akan tetapi banyak dari penelitian sebelumnya yang membuktikan bahwa hasil dari kedua variable tersebut cukup kecil. Dari beberapa penelitian sebelumnya, terdapat kesamaan dalam populasi, dimana populasi yang diambil dalam penelitian sebelumnya terlalu luas dan tidak memiliki kriteria sampel yang spesifik. Penelitian ini meneliti tentang seberapa besar pengaruh Academic Self-Efficacy terhadap Stress akademik mahasiswa psikologi UNISBA Angkatan 2018 yang memiliki karakteristik terkena dampak pembelajaran kurang efektif dari pembelajaran jarak jauh. Metode yang dilakukan dala penelitian ini adalah metode kuantitatif. Responden penelitian ini yaitu mahasiswa fakultas Psikologi Universitas Islam Bandung yang sedang mengerjakan skripsi yang sesuai dengan kriteria berjumlah 41 mahsiswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Regresi Linear Sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Academic Self-Efficacy memiliki pengaruh terhadap Stress akademik dan memiliki besar pengaruh 44,4%. Kata Kunci: Mahasiswa, Efikasi Diri Akademik, Stress Akademik Abstract- Academic stress is pressure that comes from academic activities. Thesis is a student obligation that must be completed to complete their undergraduate studies. Academic stress and Academic Self-Efficacy are two closely related theories (Zajacova et al., 2005). Personal beliefs such as self-efficacy are very useful for assessing pressure from the environment which will be interpreted as a threat or a challenge. However, many previous studies have proven that the results of these two variables are quite small. From several previous studies, there were similarities in the population, where the population taken in the previous study was too broad and did not have specific sample characteristics. This research examines how much influence Academic Self-Efficacy has on the academic stress of psychology students at UNISBA Batch 2018 which has less effective learning impact characteristics than distance learning. The method used in this study is a quantitative method. The respondents of this study were 41 students from the Faculty of Psychology at the Universitas Islam Bandung who were working on a thesis that met the criteria. The data analysis technique used in this study is Simple Linear Regression Analysis. The results of this study indicate that Academic Self-Efficacy has an influence on academic stress and has a large influence of 44.4%. Keywords: Student, Academic Self-Efficacy, Academic Stress