Studi Deskriptif Mengenai Problematic Internet Use pada Mahasiswa di Kota Bandung - Yasmin Wahjoe; Stephani Raihana Hamdan (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2023)
Abstract. The development of the internet today is becoming easier to access anywhere, anytime, and by anyone. However, with the ease of internet access, it not only has a positive impact on the community, but also has many negative impacts caused by using the internet. One example is problematic internet use. Based on several studies, it was found that students are vulnerable to problematic internet use, because students access the internet at any time both for academic purposes and for entertainment purposes only. This study uses descriptive quantitative methods with the subject of 426 students in the city of Bandung. The purpose of this study is to find out how the description of problematic internet use among students in the city of Bandung. The measuring instrument used is the Indonesia Problematic Internet Use Scale (Andangsari et al., 2019). The results of this study found that the level of problematic internet use for students in the city of Bandung is at a moderate level. Keywords: College Student, Problematic Internet Use Abstrak. Perkembangan internet saat ini menjadi lebih mudah untuk diakses dimana saja, kapan saja, dan oleh siapa saja. Namun dengan semakin mudahnya akses internet ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi masyarakat, tetapi banyak juga dampak negatif yang disebabkan dari penggunaan internet. Salah satu contohnya adalah problematic internet use. Berdasarkan beberapa penelitian ditemukan bahwa mahasiswa rentan mengalami problematic internet use, karena mahasiswa mengakses internet setiap saatnya baik untuk tujuan akademik maupun mencari hiburan semata. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan subjek 426 mahasiswa di kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran dari problematic internet use pada kalangan mahasiswa di Kota Bandung. Alat ukur yang digunakan adalah Indonesia Problematic Internet Use Scale (Andangsari et al., 2019). Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa tingkat problematic internet use pada mahasiswa di Kota Bandung berada pada tingkatan yang sedang. Kata Kunci: Mahasiswa, Problematic Internet Use