Pengaruh Peran Teman Sebaya terhadap Gambling Intention pada Mahasiswa Pemain Judi Slot Online di Kota Bandung. - Fathia Kamila Agrippina; Eni Nuraeni Nugrahawati (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2023)
Abstract. Online slot gambling is now a popular game among students. The behavior of playing online slot gambling can be formed from a determinant of intention called gambling intention. Gambling intention is a component in the individual that is subjective in determining the decision to bring up or not playing gambling behavior. The emergence of gambling intention in students can be influenced by the social environment, especially peers. Peers who show behavior such as playing gambling can encourage individuals to bring up the intention to play gambling. Therefore, researchers are encouraged to find out about the influence of the role of peers on gambling intention in online slot gambling students in Bandung. The research was conducted using quantitative methods with a non-experimental causality research design. The sample obtained was 160 students of online slot gambling players in the city of Bandung, with simple regression data analysis techniques. The measuring instrument used is the Role of Peers compiled by Prameswari et al (2020) based on the view of the role of peers by Shaffer (2009) and gambling intention by Girsang (2016) which is compiled based on Theory Of Planned Behavior by Ajzen (1991). The results of this study indicate the positive influence of the role of peers on gambling intention of 0.526, with a significance value of 0.00 <0.05. It is known that the role of peers has the highest influence on the determinants of perceived behavioral control of 0.390, followed by the determinants of subjective norms of 0.380 and attitude towards behavior of 0.292. Abstrak. Judi slot online saat ini menjadi permainan yang terkenal dikalangan mahasiswa. Perilaku bermain judi slot online dapat terbentuk dari determinan intensi disebut gambling intention. Gambling intention merupakan komponen dalam diri individu yang bersifat subjektif menentukan keputusan memunculkan atau tidaknya perilaku bermain judi. Munculnya gambling intention pada mahasiswa dapat dipengaruhi oleh lingkungan sosial khususnya teman sebaya. Teman sebaya yang menunjukkan perilaku seperti bermain judi dapat mendorong individu memunculkan niat untuk bermain judi. Oleh karena itu peneliti terdorong untuk mencari tahu mengenai pengaruh peran teman sebaya terhadap gambling intention pada mahasiswa pemain judi slot online di Bandung. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan design penelitian kausalitas non-eksperimental. Sampel yang didapatkan sebanyak 160 mahasiswa pemain judi slot online di Kota Bandung, dengan teknik analisis data regresi sederhana. Alat ukur yang digunakan adalah Peran Teman Sebaya yang disusun oleh Prameswari et al (2020) berdasarkan pandangan peran teman sebaya oleh Shaffer (2009) dan gambling intention di oleh Girsang (2016) yang disusun berdasarkan Theory Of Planned Behavior oleh Ajzen (1991). Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh positif peran teman sebaya terhadap gambling intention sebesar 0,526, dengan nilai signifikansi sebesar 0,00<0,05. Diketahui peran teman sebaya memiliki pengaruh paling tinggi pada determinan perceived behavioral control sebesar 0,390, dilanjut determinan subjective norms sebesar 0,380 dan attitude towards behavior sebesar 0,292.