Hubungan Loneliness dengan Adiksi Media Sosial pada Emerging Adulthood Pengguna Tiktok Kota Bandung - Namira Permata; Indri Utami Sumaryanti (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2023)
Abstract. The tiktok platform is a social media application that is widely used, excessive use of social media can have a negative impact on its users, one of the negative impacts is the emergence of social media addiction. Excessive use of social media can increase addictive behavior, a factor of excessive use of social media is loneliness. The purpose of this study was to see how closely the relationship between loneliness and social media addiction of tiktok users was by obtaining 302 tiktok user respondents in the city of Bandung. This research is quantitative research. The measuring instrument used for variable 1 Loneliness is UCLA Loneliness Scale compiled by [1] and variable 2 Social Media Addiction is using Bergen Social Media Addiction compiled by [2]. This study uses the Pearson correlation method. The data was processed using the SPSS application, and obtained a p-value (Sig.) 0.000 < = 0.005. It can be concluded that there is a close relationship between loneliness and social media addiction. The correlation value is 0.571, the relationship between the two variables is positive or positive correlation, which means it is increasing. Abstrak. Platform tiktok adalah sebuah aplikasi media sosial yang banyak di gunakan, penggunaan media sosial yang berlebihan dapat memberikan dampak negatif pada penggunanya, salah satu dampak negatifnya adalah timbulnya Adiksi media sosial. Penggunaan media sosial yang berlebihan dapat meningkatkan perilaku adiksi, faktor dari penggunaan media sosial yang berlebihan yaitu kesepian. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat seberapa erat hubungan antara kesepian dengan adiksi media sosial pengguna tiktok dengan memperoleh 302 responden pengguna tiktok di kota Bandung. Penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Alat ukur yang digunakan untuk variabel 1 Loneliness yaitu UCLA Loneliness Scale disusun oleh [1] dan variabel 2 Adiksi Media Sosial yaitu menggunakan Bergen Social Media Addiction yang disusun oleh [2]. Penelitian ini menggunakan metode korelasi pearson. Data diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS, dan diperolah nilai p-value (Sig.) 0.000 < α = 0. 005 dapat disimpulkan terdapat hubungan erat antara kesepian dengan adiksi media sosial. Nilai korelasinya adalah 0,571, hubungan antara kedua variabel tersebut adalah bersifat positif atau korelasi positif, yang artinya semakin meningkat.