Pengaruh Anonimitas terhadap Perilaku Cyberbullying pada Remaja Akhir di Bandung - Asri Nur Samsiah; Indri Utami Sumaryanti (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2023)
Abstract. Every year crime through social media has increased and currently what is happening is cyberbullying behavior due to anonymity factors that make perpetrators free to carry out their actions. The purpose of this study is to find out how anonymity affects cyberbullying behavior. This study was conducted on 100 late teenage social media users in Bandung. This research is a quantitative research with the techniques used, namely convenience sampling and simple linear regression analysis methods. The anonymity measuring tool uses a theory from Barlett & Gentille (2015) which has been adapted by Saefudin (2019) while cyberbullying uses a Measuring Tool from Willard (2007) called SAS (Student Assessment Survey) and has been adapted in a questionnaire called KISI by Febrianti (2014). The results showed a significance value of 0.000 with an R-square of 0.504 which means that 50.4% of anonymity affects cyberbullying. Abstrak. Setiap tahun kejahatan melalui media sosial mengalami peningkatan dan saat ini yang sedang marak terjadi adalah perilaku cyberbullying karena faktor anonimitas yang membuat pelaku bebas melakukan aksinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh anonimitas terhadap perilaku cyberbullying. Penelitian ini dilakukan pada 100 remaja akhir pengguna media sosial di Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik yang digunakan yaitu convenience sampling dan metode analisis regresi linear sederhana. Alat ukur anonimitas menggunakan teori dari Barlett & Gentille (2015) yang telah diadaptasi oleh Saefudin (2019) sedangkan cyberbullying menggunakan Alat Ukur dari Willard (2007) yang bernama SAS (Student Assesment Survey) dan telah diadaptasi dalam kuesioner yang bernama KISI oleh Febrianti (2014). Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,000 dengan R-square 0,504 yang artinya sebesar 50,4% anonimtas mempengaruhi cyberbullying.