PELATIHAN PENYUSUNAN PROGRM LATIHAN FISIK - Kurnia Dyah Anggorowati; Suyatmin Suyatmin; Eko Rudiansyah (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak: Prestasi merupakan salah satu target yang di rencanakan oleh seorang pelatih, selain itu sebaga guru pendidikan jasmani dan olahraga tentunya juga harus mempunyai keterampilan dalam penyusunan program latihan fisik. Hal yang harus diperhatikan dalam penerapan latihan fisik adalah tingkat kebugaran, kondisi fisik, status gizi dan karakteristik cabang olahraga. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah suatu pelatihan. Pelatihan merupakan kegiatan melatih atau mengembangkan keterampilan dan pengetahuan kepada diri sendiri maupun oranglain. Tujuan dari pelatihan adalah untuk menambah keterampilan seorang guru pendidikan jasmani, dalam menyusun sebuah program latihan fisik yang terstruktur dan terencana dengan baik sesuai dengan arah latihan yang akan dicapai. Dari hal itu maka menyusun program latihan fisik juga salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang guru pendidikan jasmani dan olahraga. Hasil yang dapat diharapkan dengan diterapkannya pengabdian ini adalah peserta mampu menyusun suatu program latihan fisik yang nantinya dapat digunakan sebaga pedoman dalam melatih. Penyusunan program latihan fisik nanti bias diterapkan ke semua cabang olahraga dan harus disesuaikan dengan karakteristik cabang olahraga yang akan di latih.Kata Kunci : Pelatihan, program, latihan fisik