Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi Dalam Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru Kabupaten Gorontalo - Ishak, Fifi (Zaitun : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Hipertensi kehamilan adalah salah satu penyebab kesakitan dan kematian diseluruh dunia baik bagi ibu maupun janin. Berdasarkan Data Survei Demografi Dan Kesehatan Indonesia (SDKI, 2015) Angka Kematian Ibu di Indonesia menurun menjadi 305 kematian ibu per 10.000 kelahiran hidup. Tujuan Penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi dalam kehamilan di wilayah kerja puskesmas telaga biru kabupaten gorontalo. Desain Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan Sampel pada penelitian ini menggunakan Total sampling dengan jumlah sampel 34 responden. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa responden yang menderita hipertensi sebanyak 34 orang. Hasil uji statistik menunjukan bahwa umur (ρ=0.549), paritas (ρ=0.223), pola makan (ρ=0.02). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan. Sedangkan umur dan paritas tidak memiliki hubungan dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru Kabupaten Gorontalo.