Pengaruh Daya Tarik Pesan Iklan terhadap Minat Beli Customer - Robby Suparyogi Eka Rahman; Endri Listiani (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstrak. Penggunaan internet untuk melakukan transaksi bisa lebih mudah lagi dan tidak repot untuk datang ke toko. E-commerce Shopee adalah salah satu platform toko online yang mudah untuk dijangkau oleh masyarakat. Shopee membantu masyarakat untuk melakukan pemasaran dalam penjualan produk apapun. Dengan sistem Cash On Delivery (COD) yang dimiliki Shopee menjadikan kemudahan untuk konsumennya sendiri. Dalam penelitian ini, peneliti menjelaskan apakah adanya pengaruh tentang iklan Shopee COD terhadap minat beli konsumen dikalangan mahasiswa Universitas Islam Bandung (UNISBA). Pada penelitian ini, teori yang dipakai yaitu komunikasi pemasaran dimana berbagai macam model sarana dimana perusahaan berusaha untuk menginformasikan, membujuk, dan mengingatkan konsumen secara langsung maupun tidak langsung tentang produk dan merek yang dijual. Penelitian ini menggunakan metode kuantatitaif untuk menghasilkan temuan yang dapat diperoleh dengan menggunakan prosedur statistik dengan menggunakan uji regresi linier sederhana. Mahasiswa Universitas Islam Bandung Angkatan 2017 – 2021 menjadi populasi dalam penelitian ini dan telah ditetapkan 100 mahasiswa aktif yang menjadi sampel untuk mengisi kuesioner yang telah ditetapkan. Setelah dilakukan analisis didapatkan hasil yang memberikan pengaruh positif antara daya tarik pesan rasional terhadap minat beli sebesar 41,5%, daya tarik pesan emosional terhadap minat beli sebesar 45%, dan daya tarik pesan secara keseluruhan terhadap minat beli sebesar 56%. Abstract. Using the internet to make transactions can be even easier and you don't have to bother coming to the store. E-commerce Shopee is an online store platform that is easy for the public to reach. Shopee helps the public to do marketing in selling any product. With the Cash On Delivery (COD) system owned by Shopee, it makes it easy for their own consumers. In this study, the researchers explained whether there was any influence on Shopee COD advertising on consumer buying interest among Bandung Islamic University (UNISBA) students. In this study, the theory used is marketing communication where various models of means by which companies try to inform, persuade, and remind consumers directly or indirectly about the products and brands being sold. This study uses a quantitative method to produce findings that can be obtained using statistical procedures using a simple linear regression test. Students of Bandung Islamic University Class of 2017 – 2021 are the population in this study and 100 active students have been selected as samples to fill out the established questionnaire. After analyzing the results, it was found that there was a positive influence between the appeal of rational messages to purchase intention of 41.5%, the appeal of emotional messages to purchase intention of 45%, and the appeal of the message as a whole to purchase intention of 56%.