Strategi Konten Produk Kalaborasi Melalui Instagram - Koni Maifa Hamida; Indri Rachmawati (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. The development of the times makes communication technology and the flow of information grow rapidly. Rapid technological changes not only affect the flow of information, but also on the increasing flow of industries, one of which is the beauty industry. The use of Instagram social media can be used as digital marketing communication. One of the local cosmetic and skincare brands that uses social media as the main medium for their digital marketing communications is Mad for Makeup. Social media with all its advantages can help in the marketing communication process. One of the social media that is widely used for marketing communication activities is Instagram. This study discusses the use of Instagram as a marketing communication medium carried out by Mad for Makeup on its collaboration product, "Mad met BT21", using Content Marketing theory/concept and from this research Annisa Purnama and Vanessa S. Therik from the Mad for Makeup team. and followers/consumers of the Mad for Makeup Instagram account. The research method used in this study is a qualitative method with a case study approach. In addition, this study also uses interview techniques with resource persons and observations. This study resulted in a digital marketing communication strategy through the use of social media for the "Mad met BT21" product. There is a content strategy that is a form of marketing activity that produces educative, creative, informative, and interactive content that has a “Joy” or happiness campaign foundation that is inspired by the background story of each BT21 character that is poured into a product and content. Through the planning process of brainstorming, ideation, planning, and execution. With the aim of optimizing, maintaining brand awareness, customer relations. Instagram social media also helps the process of marketing activities to be more effective with the advantages of features on Instagram social media with its rapid spread and reach widely. This is in line with the selection of a collaboration partner, namely BT21, which has markets spread throughout the world. Abstrak. Perkembangan zaman membuat teknologi komunikasi dan arus informasi berkembang dengan pesat. Perubahan teknologi yang pesat tidak hanya berpengaruh pada arus informasi saja tetapi pada arus industri yang semakin hari semakin meningkat, salah satunya industri kecantikan. Pemanfaatan media sosial Instagram dapat dijadikan sebagai komunikasi pemasaran digital. Salah satu brand kosmetik dan skincare lokal yang menggunakan media sosial sebagai media utama untuk melakukan komunikasi pemasaran digitalnya adalah Mad for Makeup. Media sosial dengan segala kelebihannya dapat membantu dalam proses komunikasi pemasaran. Salah satu media sosial yang banyak dimanfaatkan untuk aktivitas komunikasi pemasaran adalah Instagram. Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan Instagram sebagai media komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Mad for Makeup pada produk kolaborasinya yaitu “Mad met BT21”, dengan menggunakan teori/konsep Content Marketing serta subjek dari penelitian ini yaitu Annisa Purnama dan Vanessa S. Therik dari tim Mad for Makeup dan followers/konsumen dari akun Instagram Mad for Makeup. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan teknik wawancara dengan nara sumber dan observasi. Penelitian ini menghasilkan adanya strategi komunikasi pemasaran digital melalui pemanfaatan media sosial terhadap produk “Mad met BT21”. Adanya strategi konten yang menjadi bentuk kegiatan pemasaran yang menghasilkan konten edukatif, kreatif, informatif, dan interaktif yang memiliki landasan campaign “Joy” atau kebahagiaan yang terinspirasi dari latar belakang cerita dari setiap karakter BT21 yang ditungakan kedalam sebuah produk dan konten. Melalui proses perencanaan brainstorming, ideation, planning, dan execution. Dengan tujuan mengoptimalisasi, memelihara brand awareness, hubungan pelanggan.Media sosial Instagram juga membantu proses kegiatan pemasaran menjadi lebih efektif dengan keunggulan fitur-fitur yang ada di media sosial Instagram dengan penyebaranya yang cepat dan mengjangkau secara luas. Hal itu sejalan dengan pemilihan partner kolaborasi yaitu BT21 yang memiliki pasar yang tersebar diseluruh dunia.