Hubungan Iklan Shopee 12.12 di Instagram dengan Perilaku Konsumtif Remaja: Studi Korelasional pada followers akun instagram @Shopee_id - Ajeng Muktiwidari; Rini Rinawati (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. The most widely used digital media is social media. One of the social media used by companies in advertising activities in an effort to increase brand awareness is Instagram. Shopee ads shown on Instagram are 12.12 promo ads. Birthday Sale. This advertising campaign will be held from November 15 to December 12, 2021. This advertisement can attract people's attention in terms of the message conveyed by the uniqueness of the message content. The theory used in this study is the S-O-R Theory. This S-O-R theory assumes that verbal words, nonverbal cues, certain symbols will stimulate other people to respond in a certain way. Where in this case, that the shopee 12.12 birthday sale ad on Instagram can change the behavior of followers to become consumptive. This study uses a quantitative method with a correlational study approach. The data were collected using the distribution of questionnaires. The sampling technique was carried out by non-probability sampling with the saturated sampling technique. The respondents in this study were 100 people who were followers of the @shopee_id Instagram account. The results in this study are that there is a low but definite relationship between attention to Shopee 12.12 Birthday Sale advertisements on Instagram and adolescent consumptive behavior on followers of the @Shopee_id Instagram account, a low but definite relationship between interest in Shopee 12.12 Birthday Sale advertisements on Instagram and consumptive behavior. teenagers on followers of the Instagram account @Shopee_id, a significant relationship between the desire for Shopee 12.12 Birthday Sale ads on Instagram and Consumptive Behavior of teenagers on followers of the Instagram account @Shopee_id and a significant relationship between attention to Shopee 12.12 Birthday Sale ads on Instagram and Consumptive Behavior teenagers on Instagram account followers @Shopee_id. Abstrak. Media digital yang sangat banyak dimanfaatkan yaitu media sosial. Salah satu media sosial yang dipergunakan perusahaan dalam kegiatan beriklan dalam usaha meningkatkan kesadaran merek adalah Instagram. Iklan Shopee yang ditayangkan di Instagram adalah iklan promo 12.12. Birthday Sale. Kampanye iklan ini digelar mulai 15 November-12 Desember 2021. Iklan ini dapat menarik perhatian masyarakat dari segi pesan yang disampaikan dengan keunikan dalam isi pesan tersebut. Teori digunakan pada penelitian ini Teori S-O-R. Teori S-O-R ini mengasumsikan bahwa kata-kata verbal, isyarat nonverbal, symbol-simbol tertentu akan merangsang orang lain memberikan respon dengan cara tertentu. Dimana dalam hal ini, bahwa iklan shopee 12.12 birthday sale di Instagram bisa memberikan perubahan perilaku pada followers menjadi konsumtif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi korelasional. Data yang dikumpulkan menggunakan penyebaran kuisioner. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Non Probability sampling dengan Teknik Sampling Jenuh. Responden pada penelitian ini sebanyak 100 orang yang merupakan followers akun Instagram @shopee_id. Pada penelitian ini juga menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Hasil dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang rendah tapi pasti antara perhatian pada Iklan Shopee 12.12 Birthday Sale di Instagram dengan Perilaku Konsumtif remaja pada followers akun Instagram @Shopee_id, hubungan yang rendah tapi pasti antara ketertarikan pada Iklan Shopee 12.12 Birthday Sale di Instagram dengan Perilaku Konsumtif remaja pada followers akun Instagram @Shopee_id, hubungan yang cukup berartii antara keinginan pada Iklan Shopee 12.12 Birthday Sale di Instagram dengan Perilaku Konsumtif remaja pada followers akun Instagram @Shopee_id dan hubungan yang cukup berarti antara perhatian pada Iklan Shopee 12.12 Birthday Sale di Instagram dengan Perilaku Konsumtif remaja pada followers akun Instagram @Shopee_idKata Kunci—Iklan, Perilaku Konsumtif, Kuantitatif Korelasiona.