Pengelolaan Media Sosial Instagram KPU Provinsi Jawa Barat Sebagai Media Edukasi Pemilu Bagi Masyarakat - Ricky Rizqi; Aning Sofyan (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. Instagram is one of the social media that is widely used by the public. With so many users, it is an advantage to be used. The management of Instagram social media as an election education medium by the KPU of West Java Province is the right step in order to reach the public. The purpose of this study was to find out how the West Java Provincial KPU Instagram social media management is used as a media for educating the public about elections. The main theory in this study uses The Circular Model of Some Regina Luttrell (2015). This research method is qualitative with a descriptive case study approach. Data collection techniques in this study were by means of interviews, observation, and documentation. Test the validity of the data used in this study is the technique of triangulation of data sources. The results of this study indicate that the KPU of West Java Province is quite optimal in using Instagram as a medium for sharing information about elections which refers to the SOME theory stated by Luttrell, but it is necessary to apply the use of social media tools to make it more structured in its management. The application at the share stage is optimal where Instagram is determined as a medium for sharing information about elections. The implementation at the optimize stage is quite optimal with the use of hashtags and always following the developing trend. Implementation at the manage stage is quite optimal. However, it will be more optimal if the management uses social media tools. The application at the engage stage is not optimal because the KPU of West Java Province does not yet have brand influencers. Abstrak. Instagram merupakan salah satu media sosial yang banyak digunakan oleh masyarakat. Dengan banyaknya pengguna, itu merupakan sebuah keunggulan untuk dapat dimanfaatkan. Pengelolaan media sosial Instagram sebagai media edukasi pemilu oleh KPU Provinsi Jawa Barat merupakan langkah yang tepat agar dapat menjangkau masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan media sosial Instagram KPU Provinsi Jawa Barat sebagai media edukasi pemilu bagi masyarakat. Teori utama dalam penelitian ini menggunakan teori The Circular Model of Some Regina Luttrell (2015). Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik triangulasi sumber data. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa KPU Provinsi Jawa Barat sudah cukup optimal dalam menggunakan instagram sebagai media untuk membagikan informasi mengenai kepemiluan yang mengacu kepada teori SOME yang dinyatakan oleh Luttrell akan tetapi perlu diterapkan penggunaan tools media sosial agar lebih terstruktur dalam pengelolaannya. Penerapan pada tahap share sudah optimal dimana penentuan instagram sebagai salah satu media untuk membagikan informasi mengenai kepemiluan. Penerapan pada tahap optimize sudah cukup optimal dengan penggunaan hastag dan selalu mengikuti trend yang sedang berkembang. Penerapan pada tahap manage sudah cukup optimal. akan tetapi, akan lebih optimal jika pengelolaannya menggunakan media sosial tools. Penerapan pada tahap engage belum optimal karena KPU Provinsi Jawa Barat belum mempunyai brand influencers.