Pemanfaatan Media Sosial Instagram Puffy_Id sebagai Sarana Promosi - Septya Ramadhani; Indri Rachmawati (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. Social media is one of the platforms that are often used in marketing products. Social media is used to facilitate communication and buying and selling transactions between sellers and buyers. One of the social media used to market products is Instagram. Besides that, what is more important in marketing products is the use of media in promoting from each seller. Now fashion is seen from time to time through social media such as Instagram. Instagram users can share photos and videos and can even see the story of someone they want to see. Instagram @puffy_id is a fashion store originating from Bandung, in an Instagram upload that attracted several consumers who made the promotion a success. This study uses a qualitative approach with the case study method. The data collection techniques to be used are Observation, Interview, and Documentation. The results of this study indicate that the @puffy_id Instagram account in utilizing Instagram as a means of promotion has been going well. Promotions are carried out in the form of content, photos and videos by utilizing the features available on Instagram. The selection of Instagram social media in promoting its brand through influencers in order to make more consumers, by mentioning the Instagram account @puffy_id. Factors inhibiting the existence of a budget for influencers. Abstrak. Media sosial merupakan salah satu platform yang sering digunakan dalam memasarkan produk. Media sosial digunakan untuk mempermudah komunikasi dan transaksi jual beli antara penjual dan pembeli. Salah satu media sosial yang digunakan untuk memasarkan produk yaitu Instagram. Disamping itu yang lebih penting dalam memasarkan produk dengan pemanfaatan media dalam berpromosi dari setiap penjual. Sekarang fashion dilihat dari perkembangan masa ke masa melewati media sosial seperti Instagram. Pengguna instagram dapat membagikan foto dan video bahkan bisa melihat story seseorang yang ingin dia lihat. Instagram @puffy_id merupakan store fashion yang berasal dari Bandung, dalam ungguhan instagram yang menarik beberapa konsumen yang membuat promosinya terbilang sukses. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kualitatif dengan metode Studi Kasus. Adapun teknik Pengumpulan Data yang akan digunakan yaitu Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akun Instagram @puffy_id dalam memanfaatkan Instagram sebagai sarana promosi telah berjalan dengan baik. Promosi yang dilakukan berupa konten, foto dan video dengan memanfaatkan fitur-fitur yang tersedia pada Instagram. Pemilihan media sosial Instagram dalam mempromosikan brandnya melalui influencer agar membuat bertambahnya konsumen, dengan cara memberi mention pada akun Instagram @puffy_id. Faktor-faktor penghambat adanya anggaran untuk para influencer.