Representasi Rasisme terhadap Orang Berkulit Hitam pada Film Drama - Rifqi Taufiq Rusmawan; Wiki Angga (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. Racism is a problem that often occurs and is encountered in everyday life, both in the past and in modern times today. This study discusses the representation of racism in the film Two Distant Strangers (Roland Barthes Semiotics Analysis). This study aims to identify and explain the racism represented in the film Two Distant Strangers. To be able to find out and explain these problems thoroughly and in depth, this study was analyzed using qualitative research methods with a constructivism paradigm approach, then this research was analyzed using Roland Barthes' semiotic analysis. The subject of this research is the film Two Distant Strangers with a duration 32 minutes and several scenes that become the object of research analysis. Abstrak. Rasisme menjadi suatu permasalahan yang sudah sering terjadi dan dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, baik di masa lampau sampai zaman modern saat ini. Penelitian ini membahas tentang representasi rasisme dalam film Two Distant Strangers (Analisis Semiotika Roland Barthes). Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan rasisme yang direpresentasikan dalam film Two Distant Strangers. Untuk bisa mengetahui dan menjelaskan permasalahan tersebut secara menyeluruh dan mendalam, dalam penelitian ini dianalisis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan paradigma konstruktivisme, kemudian penelitian ini dianalisis menggunakan analisis semiotika Roland Barthes. Subjek penelitian ini adalah film Two Distant Strangers yang berdurasi 32 menit dan beberapa scene yang menjadi objek analisis penelitian.