Pemanfaatan Instagram oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat sebagai Media Edukasi dan Informasi bagi Masyarakat - Salsabila Putri Khairunnisa; Ike Junita Triwardhani (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. In this day and age, government agencies are greatly assisted by technological developments to meet information and communication needs. Now, a large number of government agencies in Indonesia utilize the use of social media as a public communication tool. Social media is a digital platform that facilitates its users to communicate with each other or share content in the form of photos or videos. Government agencies use their social media to build communication and interaction with the public. The West Java Provincial Education Office is one of the government agencies that utilizes the use of Instagram social media. The aims of this study were 1) to find out how Instagram social media at the West Java Provincial Education Office reached the wider community 2) to find out the benefits of Instagram social media at the West Java Provincial Education Office in conveying education and information 3) to find out why Instagram social media become an educational and information media at the West Java Province Education Office. The research method used is a qualitative method with a case study approach. Data collection techniques are carried out by means of: interviews, observation, documentation and literature study. The theory used in this study is the new media theory put forward by Martin Lister and friends. The results of this study indicate that the West Java Provincial Education Office uses social media Instagram as an educational and information medium to keep up with current digital developments by optimizing all features on Instagram in an effort to reach the wider community. Abstrak. Di zaman sekarang ini, instansi pemerintah sangat terbantu dengan perkembangan teknologi untuk memenuhi kebutuhan informasi dan komunikasi. Kini, sejumlah besar instansi pemerintah yang ada di Indonesia memanfaatkan penggunaan media sosial sebagai alat komunikasi publik. Media sosial adalah platform digital yang memfasilitasi para penggunanya untuk saling berkomunikasi atau membagikan konten berupa foto atau video. Instansi pemerintah menggunakan media sosial mereka untuk membangun komunikasi serta interaksi dengan masyarakat. Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat menjadi salah satu instansi pemerintah yang memanfaatkan penggunaan media sosial instagram. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui bagaimana media sosial instagram pada Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat dalam menjangkau masyarakat luas 2) untuk mengetahui bagaimana manfaat media sosial instagram pada Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat dalam menyampaikan edukasi dan informasi 3) untuk mengetahui mengapa media sosial instagram menjadi media edukasi dan informasi pada Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara : wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori new media yang dikemukakan oleh Martin Lister dan kawan-kawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat menggunakan media sosial instagram sebagai media edukasi dan informasi mengikuti perkembangan digital pada saat ini dengan mengoptimalkan semua fitur yang ada di instagram dalam upaya menjangkau masyarakat luas.