Pengaruh Konten Instagram terhadap Minat Followers Berkunjung Ke Cafe Artikel Ilmiah - Dimas Java Hutama; Anne Ratnasari (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. Information technology, such as the Internet, allows many people to obtain information from very distant locations in a short period of time and at low cost. One of the information technology used is social media, namely Instagram. Along with the times, Instagram is now not only used by individuals who want to vent their existence through Instagram, but Instagram is also used by MSME actors to be able to promote or introduce their products. According to Chris Hauer in Solis, (2010) there are four indicators to measure social media as a marketing medium, namely: Context, Communication, Collaboration, and, Connection. Context: “How do we frame our stories. MyWinCafe is one of the business fields engaged in food and beverage or food and beverage service providers, especially coffee, MyWincafe utilizes Instagram social media to attract consumers to visit the place. The purpose of this study was to determine the effect of Instagram content on followers' visiting interest. The method in this study uses quantitative research methods, using multiple linear regression analysis. The population in this study were followers on Instagram @mywin_cafe and the sample in this study were 94 respondents from the total followers of the Instagram account @mywin_cafe with data collection techniques, namely through questionnaires. The results of this study indicate that the four content indicators consisting of context, communication, collaboration and connection have an effect either simultaneously or partially on interest in visiting MyWincafe. This means that the better the Instagram content produced will increase the interest in visiting MyWincafe customers and things that can be done to improve the quality of Instagram Abstrak. Teknologi informasi, seperti Internet, memungkinkan banyak orang untuk mendapatkan informasi dari lokasi yang sangat jauh dalam waktu singkat dan dengan biaya rendah. Salah satu teknologi infomrasi yang digunakan ialah sosial media yaitu Instagram. Seiring perkembangan zaman, kini Instagram tidak hanya digunakan oleh individu yang ingin melampiaskan eksistensi nya melalui Instagram, namun Instagram juga dimanfaatkan oleh para pelaku UMKM untuk dapat mempromosikan atau mengenalkan produknya. Menurut Chris Hauer dalam Solis, (2010) terdapat empat indikator untuk mengukur pengaruh konten social media sebagai media pemasaran, yaitu: Context, Communication, Collaboration, dan, Connection. Context: “How we frame our stories.” MyWinCafe adalah salah satu bidang usaha yang bergerak di bidang food and beverage atau penyedia jasa makanan dan minuman khusunya kopi, MyWincafe memanfaatkan social media Instagram untuk dapat menarik konsumen untuk dapat berkunjung ke tempat tersebut. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh konten Instagram terhadap minat kunjung followers. Metode pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitia ini ialah pengikut pada instagram @mywin_cafe dan sampel dalam penelitian ini yaitu 94 responden dari total keseluruhan followers akun instagram @mywin_cafe dengan teknik pengumpulan data yaitu melalui penyebaran kuesioner. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keempat indikator konten yang terdiri konteks, komunikasi, kolaborasi dan koneksi berpengaruh terhadap minat berkunjung followers ke MyWincafe. Hal ini berarti bahwa semakin baik konten Instagram yang dihasilkan akan semakin meningkatkan minat berkunjung pelanggan MyWincafe dan hal – hal yang dapat dilakukan dalam memperbaiki kualitas konten Instagram.