Pemanfaatan Instagram Sebagai Media Promosi Jasa Dokumentasi Visual Studio Kolektifan - Nadiyatul Hasanah Ma'ruf; Rini Rinawati (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. This research is a qualitative research entitled "Utilizing Instagram as a Promotional Media for Visual Studio Kolektifan Documentation Services, a case study on the founder of @kolektifan_id". The Instagram application is an application that helps users upload a photo or video so that it is used as a place to do business. Kolektifan uses the @kolektifan_id Instagram account as a medium for promoting its services to reach more people. By utilizing the Instagram platform, the content created must have a high visual value in order to attract many parties and create an interaction with the audience so that they are interested and visit the Instagram page. The subject of this research is the Founder Studio Kolektifan, namely Cepi, Taufiq and Hamzah. This study aims to determine the use of Instagram as a promotional media for its documentation services on the @kolektifan_id account in promoting its services and products. Collecting data using interviews, documentation studies, and observation. Data analysis technique is done by data reduction, data presentation, and conclusion. The results of this study are that in utilizing Instagram as a promotional media for documentation services in the @kolektifan_id account by using Instagram features such as stories, highlights and feeds. Creating interesting and distinctive content on @kolektifan_id is a mainstay in promoting services. The obstacle in using Instagram @kolektifan_id is that it is less productive in creating content so that it is less updated in promoting services. In overcoming this obstacle, the founder and his colleagues promoted the @Kolektidan_id account through their respective Instagram accounts so that followers from each account could see and be interested in visiting the @kolektifan_id account Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berjudul “Pemanfaatan Instagram Sebagai Media Promosi Jasa Dokumentasi Visual Studio Kolektifan, Studi kasus pada founder @kolektifan_id”. Aplikasi Instagram menjadi sebuah aplikasi yang membantu penggunanya mengunggah sebuah foto atau video sehingga dijadikan sebagai tempat untuk berbisnis. Kolektifan menggunakan akun instagram yang @kolektifan_id sebagai media promosi jasanya agar lebih menjangkau banyak orang. Dengan memanfaatkan platform Instagram konten yang dibuat harus mempunyai nilai visual yang tinggi agar menarik banyak pihak dan menimbulkan suatu interaksi dengan para audiens agar tertarik dan berkunjung pada laman Instagram. Subjek penelitian ini yaitu Founder Studio Kolektifan yaitu Cepi, Taufiq dan Hamzah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Instagram sebagai media promosi jasa dokumentasinya pada akun @kolektifan_id dalam mempromosikan jasa maupun produknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini bahwa dalam memanfaatkan Instagram sebagai media promosi jasa dokumentasi dalam akun @kolektifan_id dengan menggunakan fitur Instagram seperti stories, highlight dan feed. Pembuatan konten yang menarik dan berciri khas pada @kolektifan_id menjadi andalan dalam mempromosikan jasa. Hambatan dalam dalam pemanfaatan instagram @kolektifan_id ialah kurang produktif dalam membuat konten sehingga kurang update dalam mempromosikan jasa. Dalam mengatasi hambatan ini founder dan para rekannya melakukan promosi akun @Kolektidan_id melalui akun Instagram masing-masing sehingga para followers dari tiap akun dapat melihat dan tertarik untuk mengunjungi akun @kolektifan_id