Representasi Komunikasi Persuasif Pelatih American Football Terhadap Team - Aldi Azis; Mochammad Rochim (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. In general, every human being often communicates in his daily life, using various types, messages, and media. There are several types of communication, one of which is persuasive communication, which aims to adapt someone in order to increase people's motivation and encouragement to achieve a goal. Persuasive communication can be used not only when speaking, but also in any situation where a person has a goal and wants to urge others to help him achieve that goal, as the coach does with his team that has won every game. The purpose of this research is to know the meaning of denotation, connotation, and myth of the persuasive communication form of American Football coach in the movie "HomeTeam". The method used is qualitative with Roland Barthes' semiotic analysis approach. The results of this study are concluded as follows: 1. The meaning of denotation that often appears in this study is that there is a coach named Sean Payton who often gives or conveys an instruction to his players to increase the confidence of the Warrios Field Football team players to be motivated to be confident. during the match. 2. The connotative meaning that often appears in this study is that there are several scenes that have the connotative meaning of a coach named Sean Payton delivering a message by talking to his players such as giving instructions in the form of strategies, conveying a message containing motivation so that the players continue to work. confident and focused, and give an appreciation to the players. 3. The myth that often appears in this study is that there are several scenes of how important it is to encourage each other, always emphasize to the players to be disciplined, confident and focused when practicing or competing. Then the last one always gives messages or instructions in the form of tactics and motivation to the players. Abstrak. Pada umumnya setiap manusia sering berkomunikasi dalam kehidupan sehari-harinya, dengan menggunakan berbagai jenis, pesan, dan media. Ada beberapa jenis komunikasi, salah satunya adalah komunikasi persuasif, yang bertujuan untuk mengadaptasi seseorang agar dapat meningkatkan motivasi dan dorongan orang untuk mencapai suatu tujuan. Komunikasi persuasif dapat digunakan tidak hanya ketika berbicara, tetapi juga dalam situasi apa pun di mana seseorang memiliki tujuan dan ingin mendesak orang lain untuk membantunya mencapai tujuan itu, seperti yang dilakukan pelatih dengan timnya yang telah memenangkan setiap pertandingan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui makna denotasi, konotasi, dan mitos dari bentuk komunikasi persuasif pelatih American Football yang terdapat pada film “HomeTeam”. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika roland barthes. Hasil penelitian ini disimpulkan dengan berikut : 1. Makna denotasi yang sering muncul pada penelitian ini yaitu terdapat seorang pelatih yang bernama Sean Payton sering memberikan atau menyampaikan sebuah instruksi kepada para pemainnya untuk meningkatkan rasa percaya diri para pemain team Football Warrios Field agar termotivasi untuk percaya diri pada saat pertandingan berlangsung. 2. Makna konotasi yang sering muncul dalam penelitian ini yaitu terdapat beberapa adegan yang memiliki makna konotasi seorang pelatih yang bernama Sean Payton sedang menyampaikan sebuah pesan dengan cara berbicara kepada para pemainnya seperti memberikan instruksi berupa strategi, menyampaikan sebuah pesan yang berisikan motivasi agar para pemain terus yakin dan fokus, dan memberikan sebuah apresiasi kepada para pemainnya. 3. Mitos yang sering muncul dalam penelitian ini yaitu terdapat beberapa adegan betapa pentingnya menyemagati satu sama lain, selalu menekankan kepada pemainnya untuk disiplin, yakin dan fokus ketika saat berlatih maupun bertanding. Lalu yang terakhir selalu memberikan pesan atau instruksi berupa taktik maupun motivasi kepada para pemainnya.