Representasi Kepemimpinan dalam Kelompok pada Film Series - Andika Miftah Fauzi; Dede Lilis Chaerowati (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. In a group there are several individuals who want to achieve a common goal. In a group there is one person who is the leader or who can influence others. As in the movie All Of Us Are Dead, there is a group trying to survive and there is one person who leads the group whose words are heard by all group members and decide an action. This study discusses the representation of leadership in groups in the film series All Of Us Are Dead where the content is the result of observing the dialogue as the basic device and is clarified with scene cuts. in Group. This study focuses on the existing scene and the meaning of the scene. The research method used is qualitative, and uses the semiotics approach of Roland Barthes. The results of this study are that there is a denotative meaning. The myth that emerges is that a leader can be seen from his words that can influence and motivate a person, actions that can protect, keep his group for. A leader is also a strong person, in this case being able to guard and fight when there is an attack aimed at a group. the connotation meaning of students who have a sense of caring among fellow students and protect each other to stay intact and stay together in passing the zombie outbreak disaster. Delivering motivation so that all students do not despair and remain strong in the face of disasters. The meaning of the myth that often arises is that the leader must pay attention and encourage his members, giving him hope so that no one gets discouraged. Abstrak. Dalam sebuah kelompok terdapat beberapa individu yang ingin mencapai tujuan Bersama. Sebuah kelompok terdapat satu orang yang dijadikan pemimpin atau yang dapat mempengaruhi orang lainnya. Seperti halnya dalam film All Of Us Are Dead yang terdapat kelompok yang mencoba bertahan hidup dan terdapat satu orang yang memimpin dalam kelompok yang perkataannya didengar oleh seluruh anggota kelompok dan memutuskan suatu tindakan. Pada penelitian ini membahas tentang representasi kepemimpinan dalam kelompok pada film series All Of Us Are Dead dimana isinya merupakan hasil dari mengamati dialog sebagai perangkat dasarnya dan diperjelas dengan gambar potongan adegan, Tujuan penelitian ini adalah melihat makna denotatif, makna konotatif, dan mitos yang merepresentasikan kepemimpinan dalam kelompok. Penelitian ini memfokuskan pada adegan yang ada dan makna dari adegan tersebut Metode Penelitian yang digunakan adalah Kualitatif, dan menggunakan pendekatan Semiotika Roland Barthes.Hasil penelitian ini yaitu terdapat makna denotasi Mitos yang muncul ialah seorang pemimpin dapat terlihat dari perkataannya yang dapat memengaruhi dan memotivasi seseorang, perbuatan yang dapat melindungi, menjaga kelompoknya untuk. Seorang pemimpin juga merupakan orang yang kuat, dalam hal ini bisa menjaga dan melawan disaat ada serangan ditujukan kepada suatu kelompok. makna konotasinya siswa yang memiliki rasa peduli antar sesama siswa dan melindungi satu sama lain untuk tetap utuh dan tetap Bersama dalam melewati bencana wabah zombie. Menyampaikan motivasi agar semua siswa tidak putus asa dan tetap kuat dalam menghadapi bencana. Makna mitos yang sering muncul yaitu Pemimpin harus memperhatikan dan menyemangati anggotanya, memberinya harapan agar tidak ada yang putus asa.