Pengaruh Jenis Wadah Penyimpanan dan Ukuran Biji Dalam Penyimpanan Pasca Panen Terhadap Karakteristik Fisik Biji Kopi Robusta (Coffea robusta L.) - Nadya Fairuz Soraya; Bambang Kusmanadhi; Susan Barbara Patricia SM; Dyah Ayu Savitri (Technologica, 2023)
Kopi (Coffea spp.) adalah salah satu komoditas perkebunan yang penting bagi Indonesia karena dapat menunjang peningkatan ekspor sebagai penghasil devisa negara. Masyarakat Indonesia adalah konsumen kopi yang sangat tinggi, sehingga peningkatan usaha produksi kopi harus dilakukan agar kebutuhan konsumsi kopi domestik serta ekspor dapat terpenuhi. Pengolahan biji kopi pascapanen tidak terlepas dari beberapa permasalahan yang ada salah satunya adalah kerusakan pada saat penyimpanan biji. Penyimpanan biji oleh petani pada dilakukan dengan memasukkan biji ke dalam karung goni dan disimpan di gudang. Beberapa praktek penyimpanan dengan menggunakan wadah yang berbeda seperti karung goni, karung plastik, dan karung kain diduga berpengaruh terhadap proses perubahan fisik biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari biji kopi robusta yang disimpan dengan ukuran biji dan bahan wadah yang berbeda. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Parameter yang diamati adalah fisik biji kopi, antara lain bentuk, warna, serta kandungan air.