Analisis Karakteristik Sedimen dan Debit Sedimen di Sungai Batang Agam Kota Payakumbuh - M. Dito Febrian; Ridha Sari; Sutria Desman (Technologica, 2023)
Normalisasi Batang Agam Kota Payakumbuh yang telah dimulai dari tahun 2017, dengan pengembangan kawasan sepanjang normalisasi menjadi pusat wisata bagi Kota Payakumbuh dan sekitarnya. Terlepas dari pemanfaatan tersebut, tujuan awal normalisasi Sungai Batang Agam ini adalah untuk mencegah terjadinya banjir dikawasan sepanjang sungai. Untuk tercapainya tujuan pencegahan banjir penampang sungai seharusnya bersifat tetap. Salah satu yang sangat menentukan terjadinya perubahan penampang sungai adalah sedimen. Untuk itu dilakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik sedimen dan debit sedimen di hulu dan di hilir kawasan normalisasi sungai Batang Agam. Karakter sedimen yang diuji pada penelitian ini adalah karakter mekanik dari sedimen, dan debit sedimen dihitung dengan metode Shen dan Hungs. Dari hasil pengujian karakter sedimen didapatkan kadar air terbesar adalah 12,21%, berat jenis rata-rata terbesar adalah 1,0294 N/m3. Sedangkan untuk hasil pengujian ukuran butiran, jenis sedimen sungai Batang Agam termasuk kepada jenis agregat halus. Untuk perhitungan angkutan sedimen di hulu dan di hilir normalisasi Batang Agam 46,551 kg/hari dan 137,264 kg/hari