Pemaksimalan Kampung Wisata PringOri Kalurahan Sendangsari Melalui Konsep Desa Wisata Edukasi dan Rekreasi - Pratama, Brahma Putra (Jurnal Atma Inovasia, 2023)
Sebagai salah satu kalurahan dari Kabupaten Kulon Progo, Kalurahan Sendangsari memiliki potensi desa yang beragam. Mulai dari bidang kerajinan pangan, kegiatan desa, kesenian, hingga pariwisata. Desa Sendangsari memiliki destinasi wisata yang bernama Kampung Wisata PringOri. Objek wisata ini mengandalkan keindahan pemandangan persawahannya yang menyejukan, wahana rekreasi outbound river tubing dan camping. Sektor pariwisata memiliki peran yang besar terhadap penciptaan lapangan pekerjaan, sumber pendapatan, pelestarian sumber daya alam dan budaya, hingga pengembangan infrastruktur dan usaha. Akan sedikit disayangkan apabila pemanfaatan objek wisata PringOri hanya sampai disitu, padahal terdapat begitu banyak potensi pada Kalurahan Sendangsari yang dapat dimanfaatkan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sektor pariwisata Kalurahan Sendangsari dengan memaksimalkan objek wisata Kampung Wisata PringOri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yakni metode yang digunakan dalam mencari unsur, sifat, serta ciri suatu fenomena. Hasil dari penelitian ini adalah dirancangnya suatu konsep desa wisata edukasi dan rekreasi yang dituangkan dalam suatu buku elektronik dan video.