PENERAPAN METODE DRILL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MENARIKAN TARI PANJI SEMIRANG DALAM PELAJARAN SENI BUDAYA DI KELAS VIII A SMP NEGERI 1 PETANG KECAMATAN PETANG KABUPATEN BADUNG TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ida Ayu Gede Santunningsih; I Made Gede Putra Wijaya; Komang David Darmawan (Batarirupa: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa menarikan Tari Panji Semirang dalam pelajaran seni budaya dengan menggunakan metode drill. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Petang Kec. Petang, Kab, Badung tahun pelajaran 2021/2022. Dengan melibatkan 27 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode driil sebagai strategi pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran Seni Budaya dapat meningkatkan kemampuan menari siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Petang, Kec.Petang, Kab, Badung tahun pelajaran 2021/2022. Hal ini ditunjukkan oleh perolehan skor rata – rata prestasi belajar pada siklus I sebesar 72,19 menjadi 81,67 pada siklus II. Terjadi peningkatan yang signifikan sebesar 9,48. Selain dapat dilihat dari skor rata – rata kemampuan menari siswa, ketuntasan secara klasikal juga mengalami peningkatan dari 70,37 % siswa yang tuntas pada siklus I menjadi 92,59% siswa yang tuntas pada siklus II.Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa Penerapan metode driil dapat meningkatkan kemampuan siswa menarikan tari Panji Semirang dalam pelajaran Seni Budaya di kelas VIII A SMP Negeri 1 Petang, Kec.Petang, Kab, Badung tahun pelajaran 2021/2022.