Pengaruh karakteristik individu, kepuasan kerja dan loyalitas terhadap organizational citizenship behavior - Adhityama Prima Wibawa; Sukisno Selamet Riadi; Ariesta Heksarini (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu, kepuasan kerja, dan loyalitas terhadap OCB di CV Effect Project di kota Samarinda. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah 85 karyawan dari jumlah populasi sebanyak 85 karyawan yang diambil dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan program regresi linier berganda dengan bantuan produk statistik dan solusi layanan (SPSS) 22 untuk windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian dari hipotesis yang diajukan oleh hasil uji t yang X1 = 6,108; X2 = 3.190; X3 = 3.213. dari ketiga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, hipotesis pertama, karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, hipotesis kedua kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, hipotesis ketiga loyalitas positif dan pengaruh signifikan terhadap OCB. Dari analisis ini, persamaan regresi adalah: Y = 0,706 + 0,591 X1 + 0,408 X2 + 0,432 X3.