Pengaruh keterampilan dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan - Ridho Afwan; Dirga Lestari; Mohammad Wasil (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh keterampilan dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan PT Perkebunan Nusantara XIII (PERSERO) di Kabupaten Paser. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode sensus dimana seluruh populasi yang berjumlah 144 karyawan dijadikan sebagai sample. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS sebagai alat hitungnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan keterampilan terhadap kinerja karyawan. Dan terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan.