Analisis persediaan obat paten berdasarkan metode always better control (abc) indeks kritis - Tria Ariani; Zainal Ilmi; Rizky Yudaruddin (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Kebijakan Pemerintah mengenai penggunaan alternatif obat paten memiliki alasan yang memiliki kegunaan yang cukup efektif. Ini karena obat paten adalah obat yang memiliki bahan aktif yang lebih terjamin kualitasnya, keamanannya, dan kecepatan fungsinya. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persediaan obat paten dan dilakukan di Apotek Rayyan Farma menggunakan data satu tahun. Penelitian ini menggunakan analisis ABC Indeks Kritis yang bertujuan untuk mengklasifikasikan obat paten yang cukup bervariasi sehingga dapat mengoptimalkan sistem manajemen persediaan Farmasi Rayyan Farma yang dapat dilihat dari analisis nilai pakai ABC dan hasil analisis nilai investasi ABC sehingga dapat dijadikan salah satu acuan untuk menganalisa persediaan untuk periode – periode tahun berikutnya dan dapat meminimalisir kerugian dan mengoptimalkan keuntungan untuk Apotek Rayyan Farma.