Pengaruh pelatihan kerja dan pengembangan karir terhadap komitmen organisasi dan kinerja karyawan - Untung Hayati; Sukisno S. Riadi; Gusti Noorlitaria Achmad (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan Kerja dan Pengembangan Karir Terhadap Komitmen Organisasi dan Kinerja Karyawan PT Matahari Department Store Lembuswana di Samarinda. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan kriteria tertentu yang disesuaikan dengan tujuan penelitian dan diperoleh 85 sampel. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Pelatihan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi; (2) Pelatihan Kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan; (3) Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi; (4) Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan; (5) Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.