Pengaruh keterlibatan dan kepuasan kerja terahadap turnover itention - Ashar Ashar; Yonathan Pongtuluran; Gusti Noorlitaria Achmad (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh keterlibatan kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover intention pada Kebersihan Dan Pertamanan Kota Samarinda. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 81 pekerja dari jumlah populasi sebesar 420 pekerja yang ditarik dengan metode Purposive Sampling. Alat analisis yang digunakan pada penelitian inni adalah regresi linier berganda dengan bantuan program IBM Statistical Product and Service Solution (SPSS) 22 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dari hipotesis yang diajukan dengan hasil t test dimana X1 = 3,256; X2 = 3,546. Dari hasil ke dua hipotesis yang diajukan pada penelitian ini, dimana hipotesis pertama, keterlibatan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap turnover intention, hipotesis kedua, kepuasan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap turnover intention.