Pengaruh leverage, likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan dan risiko terhadap dividen payout ratio - Muhammad Baihaki; Michael Hadjaat; Rizky Yudaruddin (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh leverage, likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan dan risiko terhadap rasio pembayaran dividen perusahaan. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan pengaruh positif tidak signifikan antara leverage terhadap dividend payout ratio, pengaruh negatif tidak signifikan antara likuiditas terhadap dividend payout ratio, pengaruh positif signifikan antara profitabilitas terhadap dividend payout ratio, pengaruh positif signifikan antara ukuran perusahaan terhadapa dividend payout ratio dan pengaruh negatif tidak signifikan antara risiko terhadap dividend payout ratio.