Pengaruh insider ownership institutional ownership foreign ownership terhadap financial distress pada perusahaan sub sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di bursa efek indonesia - Salasiah Salasiah; Justina Ade Judiarni (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Studi ini menganalisis dengan menggunakan sampel sebanyak 18 perusahaan di Sub Sektor Pertambangan Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini bertujuan untuk memdapatkan bukti empiris mengenai 3 dampak variabel independen, yaitu Insider Ownership, Institutional Ownership, dan Foreign Ownership: terhadap variabel dependen yaitu, Financial Distress. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Insider Ownership berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Distress, (2) Institutional Ownership berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Financial Distress, dan Foreign Ownership berpengaruh negatif dan tidak Signifikan terhadap Financial Distress.