Pengaruh pengawasan dan kecerdasan emosional terhadap disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai bapenda provinsi kalimantan timur - Yudhea Sutrisno; Djoko Setyadi; Ledy Setyawati (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2020)
Dalam penelitian ini melibatkan pegawai Pada Bapenda Provinsi Kalimantan Timur. Dalam penelitian ini, untuk melihat kinerja pegawai digunakan sampel 51 responden. Adapun analisis data yang digunakan oleh penulis adalah Structural Equation Model (SEM). Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis multivariate yang dijalankan melalui program SmartPLS. Analisis data melalui partial Least Square (PLS) dilakukan melalui dua tahap, yaitu: Pertama, Menilai outer model atau model pengukuran. Kedua, Menilai Inner model atau model structural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengawasan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap disiplin kerja pegawai, Kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai, Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Disiplin kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai.