Pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap keunggulan bersaing dan kinerja pemasaran umkm pangan di samarinda - Cantika Virgores; Gusti Noorlitaria Achmad; Herning Indriastuti (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar terhadap Keunggulan Bersaing untuk meningkatkan Kinerja Pemasaran. penelitian ini dilakukanÂ  pada UMKM pangan di Samarinda dengan menggunakan sebanyak 120 sampel. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan analisis path. Data primer dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang disebar secara langsung kepada pemilik atau pengelola UMKM pangan di Samarinda. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan alat bantu SmartPLS.