Pengaruh keputusan investasi dan keputusan pendanaan serta tingkat suku bunga terhadap nilai perusahaan pada perusahaan jasa sektor transportasi yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2014-2017 - Dewi Afifah; Irsan Tri Cahyadinata (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh keputusan investasi dan keputusan pendanaan serta tingkat suku bunga terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan jasa sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Sampel penelitian dari 19 perusahaan jasa sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sempel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis uji F menunjukkan bahwa variabel keputusan investasi, keputusan pendanaan serta tingkat suku bunga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Adapun uji T menunjukkan bahwa secara parsial variabel keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel keputusan pendanaan berpengaruh posisitf dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel tingkat suku bunga berpengaruh positif namun tidak signifikan.