Pengaruh asimetri informasi dan struktur kepemilikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di bursa efek indonesia - Indah Yulia Citra; Felisitas Defung; Muhammad Amin Kadafi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah asimetri informasi (ASYM)  dan  struktur  kepemilikan  (KPM)  berpengaruh  terhadap  kebijakan dividen (DPR). Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2017. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 8 perusahaan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi data panel statistic deskriptif, uji hipotesis, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asimetri informasi berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Struktur kepemilikan menunjukkan pengaruh negatif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen.