Pengaruh perceived organizational support dan work engagement terhadap organizational citizenship behavior dengan status kepegawaian sebagai variabel moderasi - Triyana Ety Ruswati; Syarifah Hudayah; Priyagus Priyagus (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perceived organizational support (POS) dan work engagement (WE) terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dengan status kepegawaian sebagai variabel moderasi pada perawat ruang intensif Rumah Sakit A di Samarinda. Penelitian ini bersifat eksplanatori. Dengan jumlah responden 113 perawat pelaksana yang bertugas di ruang ICU, ICCU, NICU, PICU, HCU dan Stroke Centre. Analisis skala Likert dan analisis data menggunakan SEMPLS dengan SmartPLS 3. Hasil hipotesis : (1) POS berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dengan nilai p values 0,001 Î± 0,05 (2) we berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dengan nilai p values 0,000 Î± 0,05 (3) status kepegawaian perawat tetap berpengaruh tidak signifikan terhadap OCB dengan nilai p values 0,771 Î± 0,05 dan status kepegawaian perawat kontrak berpengaruh tidak signifikan terhadap OCB dengan nilai p values 0,783 Î± 0,05 (4) status kepegawaian perawat tetap dan kontrak tidak memoderasi pengaruh POS terhadap OCB dengan nilai p values 0,109 Î± 0,05 danÂ  p values 0,085 Î± 0,05 (5) status kepegawaian perawat tetap memoderasi pengaruh WE terhadap OCB dengan nilai p values 0,044 Î± 0,05 dengan arah yang negatif dan status kepegawaian perawat kontrak memoderasi pengaruh WE terhadap OCB dengan nilai p values 0,031 Î± 0,05 dengan arah yang positif.