Pengaruh gender diversiy independent board dan leverage terhadap financial distress pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Indra Rukmana; Musdalifah Azis; Rizky Yudaruddin (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris berkaitan dengan pengaruh Gender Diversity (GD), Independent Board (IB), Leverage (LEV), terhadap Financial Distress (FD) pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014 – 2017. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari Indonesian Stock Exchange (IDX) dan sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu penentuan sampel yang memenuhi kriteria-kriteria tertentu. Dari 41 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar, diperoleh 10 perusahaan yang memenuhi kriteria dan dianalisis menggunakan teknik regresi data panel dengan model fixed effect sebagai uji hipotesi. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, Gender Diversity (GD) berpengaruh negatif dan tidak signignifikan terhadap Financial Distress (FD). Kedua, Independent Board (IB) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Financial Distress (FD). Ketiga, Leverage (LEV) berpengartuh positif dan signifikan terhadap Financial Distress (FD).