Pengaruh dimensi personal resources pada work engagement dan kinerja - Aldo Dimas Riches Tobing; Tetra Hidayati; Ariesta Heksarini (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Dimensi Personal Resources terhadap Work Engagement dan Kinerja (Studi Pada Karyawan PT. Asuransi Central Asia), dimensi personal resources pun terdiri dari 3 variabel yaitu Self Efficacy, Self Esteem, dan Optimisme. Jumlah sampel adalah 33 orang yang mana semuanya menjadi responden dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan penyebaran kuesioner kepada karyawan yang bekerja pada PT. Asuransi Central Asia Cabang Samarinda. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, yang dioperasikan melalui program SmartPLS 3.0. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis yang dilakukan menunjukan bahwa Self efficacy berpengaruh positif signifikan pada Work engagement, sehingga hipotesis 1 diterima. Self Esteem berpengaruh negatif dan tidak signifikan pada work engagement, sehingga hipotesis 2 di tolak. Optimisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement, sehingga hipotesis 3 diterima. Kemudian Self Efficacy berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, sehinggahipotesis 4 diterima. Self Esteem berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja, sehingga hipotesis 5 diterima. Optimisme berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja, sehingga hipotesis 6 ditolak. Dan yang terakhir Work Engagement berpengaruh positif tetapi tidak signifikan, sehingga hiptesis 7 ditolak.