Keaktifan jejaring sosial dan lifestyle terhadap perilaku konsumen (studi empirik instagram user mahasiswa s1 universitas mulawarman) - Maulia Syafda M; Herning Indriastuti; Alexander Sampeliling (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2020)
Penelitian ini dilakukan oleh Maulia Syafda M dengan judul “Keaktifan Jejaring Sosial dan Lifestyle Terhadap Perilaku Konsumen (Studi Empirik Instaram User Mahasiswa S1 Universitas Mulawarman)”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keaktifan jejaring sosial dan Lifestyle terhadap perilaku konsumen. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 120 orang Instagram User Mahasiswa S1 Universitas Mulawarman. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Keaktifan Jejaring Sosial (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Konsumen. Hasil menyatakan bahwa semakin banyaknya informasi menarik yang dimunculkan jejaring sosial maka semakin baik juga perilaku konsumen terhadap akun jejaring sosial yang dimiliki, (2) Lifestyle (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Konsumen. Hasil menyatakan bahwa semakin tinggi tingkat minat konsumen untuk terus mencoba hal-hal terbaru semakin tinggi pula perilaku konsumen.