Pengaruh likuiditas dan nilai tukar terhadap struktur modal serta kinerja keuangan perusahaan efek yang terdaftar di BEI - Muhammad Herru Hendrawan; Musdalifah Azis; Doddy Adhimursandi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Dalam Bisnis suatu perusahaan harus memiliki strategi dan pengambilan keputusan yang tepat dalam upaya memaksimalkan keuntungan dan kekayaan pemegang saham. Situasi perkembangan zaman dan kondisi makro ekonomi yang dinamis dapat menjadi peluang untuk ekspansi bisnis atau bahkan menjadi ancaman bagi perusahaan. Untuk mengetahui strategi yang tepat bagi perusahaan adalah dengan menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh langsung dan tidak langsung likuiditas dan nilai tukar terhadap struktur modal dan kinerja keuangan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan analisis jalur. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi berupa laporan keuangan perusahaan dan laporan tahunan, sampel penelitian diperoleh dengan teknik purposive sampling. Menggunakan analisis jalur berdasarkan sampel 10 perusahaan efek di BEI dari tahun 2014 hingga 2017, hasilnya menunjukkan bahwa kinerja keuangan dipengaruhi secara negatif oleh struktur modal serta likuiditas dan nilai tukar.