Pengaruh motivasi, komunikasi, gaya kepemimpinan dan kompensasi melalui kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai - Muhammad Junaid Kamaruddin; Ardi Paminto; Yana Ulfah (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Penelitian bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung variabel motivasi, komunikasi, gaya kepemimpinan serta kompensasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai serta pengaruh tidak langsung motivasi, komunikasi, gaya kepemimpinan serta kompensasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai Tipe Madya Pabean C Bontang. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan, yaitu pendekatan deskriptif (descriptive research) dan pendekatan eksplanatori (explanatory research). Populasi dalam penelitian adalah pegawai pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai Tipe Madya Pabean C Bontang yang berjumlah 113 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan sampel jenuh, sehingga sampel penelitian adalah 113 orang. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif dan diolah secara statistik. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik, yaitu SEM-Structural Equation Modeling dengan menggunakan alat bantu AMOS-22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MotivasiÂ  berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan kerja. Komunikasi tidak berpengaruh secara langsung terhadap kepuasan kerja. Gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Kompensasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Komunikasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja. Gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kompensasi tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Motivasi berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Komunikasi berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Gaya kepemimpinan berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Kompensasi berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja.