Human relation dan stress kerja terhadap kinerja karyawan - Rollen Jexsen; Ariesta Heksarini; Siti Maria (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji. Human relation dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Cabang Utama PT. Bank Kaltimtara Samarinda, Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik purposivesampling dimana dari populasi akan dipilih secara acak dengan pertimbangan tertentu berjumlah 50 orang dijadikan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS sebagai alat hitungnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Human Relation terhadap Kinerja Karyawan.Terdapat pengaruh positif dan signifikan Stress Kerja terhadap Kinerja Karyawan.