Analisis kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi di bursa efek indonesia - Luluk Saputri Saputri; Ardi Paminto; Musdalifah Aziz (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian yang digunakan adalah tahun 2011-2017. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang melakukan aktivitas merger dan akuisisi periode 2013-2015. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 14 perusahaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif komparatif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, paired sample t-test, dan wilcoxonâ€™s signed ranks test. Uji normalitas dilakukan untuk melihat apakah databerdistribusi normal atau tidak. Apabila data berdistribusi normal, digunakan paired sample t-test namun jika data tidak berdistribusi normal, digunakan wilcoxon's signed ranks test. Hasil pengujian paired sample t-test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada Return on Asset (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER)Â  perusahaan sebelum dan sesudah melakukan merger dan akusisi. Sedangkan untuk Total Asset Turnover (TATO) perusahaan menunjukkan adanya perbedaan signifikan sebelum dan sesudah melakukan merger dan akusisi. Hasil uji wilcoxon's signed ranks test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada Net Profit Margin (NPM) sebelum dan sesudah melakukan merger dan akusisi, namun pada Price Earning Ratio (PER) sebelum dan sesudah melakukan merger dan akusisi tidak terdapat perbedaan yang signifikan.