Analisis peramalan persediaan barang dagang dengan menggunakan simulasi monte carlo - Besse Raodhatul Jannah; Rio Haribowo (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peramalan persediaan barang dagang dengan menggunakan simulasi monte carlo pada toko Raodha. Toko Raodha merupakan usaha kelontong, dimana bidang usaha tersebut lazim ditemukan di Indonesia yang menawarkan produk sehari-hari, salah satunya rokok. Toko Raodha tidak memiliki sistem persediaan ataupun peramalan. Maka dari itu diperlukan peramalan persediaan sehingga pelaku usaha dapat mengendalikan persediaan agar dapat memiliki strategi untuk mengimbangi persaingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data primer berupa data penjualan rokok periode Januari-Desember 2020 dan data sekunder berupa jurnal dan buku. Penelitian ini menggunakan simulasi monte carlo dimana hasil simulasi tersebut akan digunakan untuk melakukan peramalan dengan menggunakan metode naÃ¯ve, metode single moving average 4 minggu, 8 minggu dan 16 minggu. Setelah dilakukan akuransi peramalan menggunakan MAD, MSE, dan MAPE, hasil penelitian menunjukkan bahwa peramalan terbaik yaitu sistem tunggal single moving average 8 minggu sebesar 51,36%.