Pengaruh ekonomi makro terhadap pergerakan indeks harga saham gabungan di bursa efek indonesia tahun 2008-2017 - Weni Sari; Maryam Nadir; Michael Hadjaat (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Ekonomi Makro Terhadap Pergerakan IHSG di BEI Periode 2008-2017. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah inflasi, suku bunga BI, kurs rupiah dan harga emas dunia sebagai variabel independen dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sebagai variabel dependen dengan menggunakan model analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 16. Penelitian ini menggunakan data bulanan dari tahun 2008 – 2017 untuk tiap variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Sedangkan tingkat suku bunga, kurs rupiah, dan harga emas dunia berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Selain itu diperoleh nilai adjusted R square adalah 79,1%. Ini berarti 79,1% pergerakan IHSG dipengaruhi oleh keempat variabel independen tersebut.