Pengaruh BI rate, capital adequacy ratio, non performing financing, terhadap profitabilitas - Rinda Wahyuni; Justina Ade Judiarni (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Pengaruh Bi Rate, Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF) Terhadap Profitabilitas (ROA). Penelitian ini dilakukan pada Bank Umum Syariah periode 2013-2016. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 13 perbankan, tetapi berdasarkan kriteria yang digunakan maka sampel penelitian sebanyak 9 Bank Syariah yang ada di Indonesia. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis uji F menunjukkan bahwa variabel Bi Rate, Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF) Terhadap Profitabilitas (ROA) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Adapun uji T menunjukkan bahwa secara parsial variabel BI Rate berpengaruh positif dan tidak signifikan, Variabel Capital Adequacy Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan sedangkan variabel Non Performing Loan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA).