Pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja serta komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja dan organizational citizenship behavior (ocb) pada bappeda provinsi kalimantan timur - Yusriana Adnan; Syarifah Hudayah; Irsan Tricahyadinata (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin kerja serta Komitmen Organisasi terhadap Kepuasan Kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pegawai yang terdiri dari 99 Pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kalimantan Timur. Pengaruh setiap variabel pada penelitian ini digambarkan melalui Results For Inner Weights. Metode analisis data yang digunakan adalah structural equation modeling (SEM) dengan pendekatan partial least square (PLS). Software komputer yang digunakan adalah SmartPLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, disiplin kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap OCB, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, serta analisis yang terakhir yaitu kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Hasil temuan ini mendukung teori dan penelitian sebelumnya yang menjadi acuan peneliti.