Pengaruh display produk dan promosi serta emosi positif terhadap impulse buying - Eddy Trioko; Suharno Suharno; Gusti Noorlitaria Achmad (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Fenomena impulse buying merupakan sesuatu yang menarik bagi produsen maupun pengecer, karena merupakan pangsa pasar yang besar dalam pasar modern. Penelitian ini bertujuan : (1) Menganalisis pengaruh display produk terhadap impulse buying. (2) Menganalisis pengaruh promosi terhadap impulse buying. (3) Menganalisis pengaruh emosi positif terhadap impulse buying. Dalam pengumpulan datanya, penelitian ini menganalisis data primer yang dihasilkan dari wawancara langsung dan penyebaran kuesioner pada konsumen yang membeli produk di Matahari Departement Store Mall Lembuswana Samarinda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Display produk berpengaruh positif terhadap impulse buying. (2) Promosi berpengaruh positif terhadap impulse buying. (3) Emosi positif berpengaruh positif terhadap impulse buying. Sebesar 93% impulse buying dipengaruhi oleh variabel display produk, promosi, dan emosi positif, sisanya yaitu 7% dipengaruhi oleh variabel lain. Dimana variabel promosi menjadi variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap impulse buying